Redox

«Электрические витамины Троицкий вариант»

«Главная свадьбы страны» А. Рябчевская, холст, масло, 140Х120, 2005 г. - из сказки электрические витамины.
«Главная свадьбы страны» А. Рябчевская, холст, масло, 140Х120, 2005 г. - из сказки электрические витамины.

Ответ ОАО «Редокс» «Троицкому варианту — Науке» на открытое письмо научных журналистов и ученых, которое, как в этом легко убедиться ниже, не содержит ни слова правды.

Несколько лет назад, когда весь мир просвещенный праздновал Год физики в честь столетия «Года чудес», увенчавшегося открытием специальной теории относительности А. Эйнштейна, «Сказка физиков» про электрические витамины, описывающая, как изменится мир под влиянием этого явления, принесла автору С. Бугрову специальную премию Фонда нобелевского лауреата В. Л. Гинзбурга «Успехи физики».

Электрические витамины в терминологии Гальвани — это животное электричество. Это и ходьба босиком по росистой траве и по кромке моря, и употребление пищи столовыми металлическими приборами, и контакты в бане с оцинкованной шайкой, и снятие кардиограммы, и иглорефлексотерапия, и многое другое, с чем мы сталкиваемся в обычной жизни. Электрические витамины — это электрическая энергия, которую человек может вырабатывать и потреблять при взаимодействии с металлами и другими низкоомными проводниками. Это природное явление.

Семь лет спустя после публикации «Сказки» в альманахе «Интеллект и лидерство» вместе с эпохальной статьей нобелевского лауреата — Виталия Лазаревича Гинзбурга — «Физический минимум на начало XXI века», газета «Троицкий вариант — Наука» публикует открытое письмо, порочащее с помощью неприкрытой лжи и примитивных фальсификаций идею научно-популярной публикации и инновационный бизнес, выстроенный на этой идее.

Но, к счастью для добрых людей, отменить электрические витамины как явление природы можно лишь с помощью волшебной палочки. Сорок четыре «прекрасных витязя» — а именно так стали бы именоваться активисты, подписавшие это позорное письмо, — хотят, чтоб суд удовлетворил их страшное требование: «обратиться в Комиссию по борьбе с лженаукой для получения экспертного заключения по описанию продукции ОАО „Редокс“ и оценки реального лечебного эффекта» торговой марки электрические витамины, зарегистрированной в том числе и по Мадридскому соглашению.

Как легко: один взмах волшебной палочки «витязей прекрасных» — и открыта новая и очень прибыльная сфера деятельности для комиссии по лженауке! Как просто будет осудить практически все торговые марки. Компания «Манго» впадет в немилость за то, что она выпускает одежду, а не продает экзотический фрукт. Издательство «Розовый слон», следуя прямолинейной логике журналистов и ученых, должно тиражировать розовых слонов, а не книги. «Хлебную слезу» и «Магнит» наши «витязи» и вовсе убрали бы с глаз долой: ведь хлеб не плачет, а продукты не обладают магнитными свойствами. А хуже всего пришлось бы производителям витаминов, поскольку они выпускают витамины, не содержащие аминов!

А как легко жонглируют научными категориями «витязи прекрасные» в отношении понятий из области культуры? Если они не знакомы с новым жанром творчества — например, «вербально-волновая настройка», то они легко определяют его в лженауку. Любой творец в мире искусства обречен быть обвиненным такими научными журналистами — шовинистами во лжи. Так и Александру Сергеевичу Пушкину достанется обвинение во лжи за то, что он назвал бронзовый памятник Петру I «Медным всадником».

Компания «Редокс», несмотря на тот факт, что свойство ее продукции — электрические витамины — можно измерить простым амперметром, канула бы в Лету. А чтобы «витязям», прекрасным представителям науки в бюджете, не было стыдно перед обществом за свое невежество и признание ими нового понятия псевдонаучным, они бы вычеркнули из истории семь изобретений, подтверждающих научную новизну семи объектов интеллектуальной собственности и закономерность остеохондроза "Ньютон против Ньютона", впервые опубликованную в сказке физиков. Да и сам государственный институт промышленной собственности они бы превратили в разбитое корыто (желание клубного профессора В. В. Власова), поскольку без доказательства научной новизны «витязям» науки в бюджете было бы гораздо легче отчитываться за научные потуги. Развеялись бы по ветру и международное регистрационное удостоверение на торговую марку электрические витамины, и линия сертифицированной продукции с таким же названием. А медицинские инструменты с названием электрические витамины стали бы абсолютно невидимыми вместе с результатами клинических испытаний.

Но постойте, что мы видим в открытом письме «витязей» с учеными регалиями кандидатов и докторов различных наук, в их числе и главный редактор газеты «Троицкий вариант — Наука» доктор физ.-мат. наук Б.Е. Штерн? Дешевый подлог? Ай-я-яй, прекрасные «витязи», — самый настоящий подлог и очень дешевое заклинание! Прекрасные ученые обвиняют компанию в том, что производимые ею медицинские инструменты не соответствуют требованиям международного стандарта GCP! Но для неискушенного читателя — это тайна, покрытая мраком, и он, естественно, не ведает, что этот стандарт относится исключительно к лекарственным средствам и может быть применен к акупунктурным иглам с названием электрические витамины, пожалуй, лишь в том случае, если «витязи» научатся потреблять эти иголки орально, как молодильные яблочки, или ректально. Судя по статье одного из «витязей» — О. М. Орловой — «Вера в средний палец», предпочтение отдается ректальной технологии. Но даже такой оригинальный поступок «витязей прекрасных» не сподвигнет нормальных людей использовать иглы, произведенные по ГОСТу 191262006, не по назначению и не в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ (№ 266 от 13.04.2007) при лечении очень обширного круга заболеваний. А такое незаметненькое словечко «витязей», как «мошенническим», в контексте лечения на дому с помощью электрического тока (который, как и лекарственные средства, никакого отношения к электрическим витаминам не имеет), в сочетании с другими фальсификациями открытого письма, при лингвистической экспертизе, может обеспечить сорока четырем «витязям прекрасным» уголовную статью в свете нового закона о клевете.

урок викторинаА как волшебно выглядит следующий подлог «витязей» в том, что незаконно используется имя В.Л. Гинзбурга? «Витязи» прекрасно знают, что подпись академика в альманахе «Интеллект и лидерство» абсолютно и бесспорно дает право лауреату конкурса инженеру С. Л. Бугрову использовать этот факт в рекламе своей «Сказки». А вот неискушенный читатель не знает, что в таком «нетроицком варианте» вовсе не требуется получать разрешение правопреемников.
Такие «витязи прекрасные», дай им волю, обратили бы в лягушат детей, которые проводят для своих сверстников инновационный, антитабачный и антинаркотический урок-викторину электрические витамины! И не беда, что уроки эти сертифицированы! Ну уж а автора этого проекта — С. Бугрова — точно превратили бы в злого Кощея Бессмертного, который под видом Доктора РЭ вытягивает (с помощью обмана и черной магии, конечно) деньги у жителей страны.

Философия проекта «Чем больше полезных привычек, тем меньше вредных» перевернулась бы с ног на голову и зазвучала бы не иначе, как «Чем больше вредных привычек, тем меньше полезных». А поскольку, по утверждению известнейшего и глубокочтимого «витязя прекрасного», председателя Общества доказательной медицины профессора В. В. Власова, профилактика — это ложь (да-да, это его официальное письменное заявление), то и чистить зубы, бегать, плавать, закаляться, правильно питаться жителям страны запретили бы. Ведь каждому читателю понятно, что в таком варианте человек быстрей становится объектом доказательной медицины. (Вероятно, профессор доказательной медицины В. В. Власов не знаком с материалами международных рандомизированных исследований DPP (Программа профилактики диабета, Diabetes Prevention Program), которые доказали, что ни одна таблетка в борьбе с сахарным диабетом — 2 не сравнится с эффектом от здорового образа жизни.)

Продукция компании продается миллионными тиражами и поставляется практически во все клиники постсоветского пространства и даже в питерское отделение Общества доказательной медицины. А все это общество управляется, видимо, по образу тридевятого царства, тридесятого государства, где «царь Горох» не знает, что же творится в отдельных его областях.

арка поцелуев электрические витамины

Арка поцелуев с электрическими витаминами — первый в мире интерактивный памятник, индикатор физической активности населения, заслуженно пользующийся популярностью у молодежи, — «витязи» естественно превратили бы в тыкву.

Еще один взмах палочкой — и вот уже все инженеры, изобретатели, врачи, рабочие, патентоведы, маркетологи, технологи, исследователи, конструкторы и художники, работающие на науку в джинсах с электрическими витаминами, уснули бы беспробудным сном...

Одной магией «прекрасные витязи», конечно, не ограничились бы. Все-таки палочка палочкой, а свои действия нужно подкреплять законодательно. По щучьему веленью, чьему-то там хотенью появился бы закон, запрещающий даже произносить словосочетание электрические витамины, ведь их нет и быть не может. А людей, осмелившихся произнести ЭТО вслух, бросали бы в темницу злые стражники…

Альманах, в котором опубликована «Сказка физиков» про электрические витамины с высокой оценкой Виталия Лазаревича Гинзбурга, «витязи» спрятали бы в стеклянный гроб на золотых цепях и подвесили в печальную мглу, под крутую гору, в пустую страну… В пустую — потому что с национальной идеей «как обмануть». Что это значит? А вот что: тот, кто смелее всех обманет, тот и героем с орденом «Троицкого варианта» станет.

Лавров А. Любите физику, мать нашу

Канул бы в небытие манифест полезных привычек и прорывной инновационный проект. А вместе с ним испарились бы и законы об авторском праве и о торговой марке. Исчезли бы такие понятия, как честь, достоинство и этика журналиста. И конечно, пропал бы закон о СМИ — ведь писать стало бы можно все что угодно! Кого угодно обвиняй и оскорбляй и не бойся, что за этим может последовать наказание…

«Гениальные» труды самих «витязей» – например, статья Мурахтаевой и Орловой «Покуда есть на свете дураки» и «Вера в средний палец» - стали бы своего рода библией нового общества...

А где же были «витязи прекрасные» в Год физики, когда В. Л. Гинзбург объявил конкурс статей, делающих физику красивой и понятной? В сказочном повествовании «Троицкого варианта» наука венчается с ложью, тогда как в красочной сказке Доктора Редокс электрические витамины на Красной площади празднуется свадьба науки и искусства, и в арке поцелуев, которая по завету академика стоит на месте мавзолея, молодожены доказывают, что владеет любовь электрической силой…

Посвящается 44 "витязям прекрасным":

1. Кувакин В. А., профессор МГУ им. Ломоносова, главный редактор ежеквартальника «Здравый смысл», член Комиссии при Президиуме РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, Москва.
2. Задереев Е. С., канд. биол. наук, ученый секретарь Института биофизики СО РАН, член координационного совета по делам молодежи в науке и образовании при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, лауреат специального диплома Клуба научных журналистов всероссийской премии «Просветитель-2011», Красноярск.
3. Попов С. Б., докт. физ. -мат. наук, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ им. Ломоносова, Москва.
4. Каклюгин А., канд. физ. -мат. наук, APIT corp Atmospheric Plasma Instant Technology, Hangebieten, 67980 France.
5. Водовозов А. В., врач-терапевт высшей категории, научный редактор журналов «АВС» и «Российские аптеки», Москва.
6. Орлова О. М., канд. филол. наук, шеф-редактор «Технопарк», Москва.
7. Костинский А. Ю. канд. физ. -мат. наук, руководитель службы регионального развития РВК, Москва.
8. Мамонтов Д., научный редактор журнала «Популярная механика», Москва.
9. Моисеев А. В., канд. физ. -мат. наук, ведущий научный сотрудник САО РАН.
10. Семихатов А., докт. физ. -мат. наук, ведущий научный сотрудник Физический институт им. Лебедева РАН, Москва.
11. Покровский В., научный журналист, Москва.
12. Иудин Дмитрий Игоревич, докт. физ. -мат. наук, докт. биол. наук, ведущий научный сотрудник, Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород.
13. Давыденко С. С., канд. физ. -мат. наук, зам. зав. отделом, Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород.
14. Мареев Евгений Анатольевич, докт. физ. -мат. наук, член-корр. РАН, зам. директора, Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород.
15. Казанцева А., редактор, телеканал Россия-2, Москва.
16. Сергеев А., научный обозреватель Радио Свобода, координатор Клуба научных журналистов, Прага.
17. Маркина Н., научный редактор «Детали мира», Москва.
18. Решетов В. Н., канд. физ. -мат. наук, доцент НИЯУ МИФИ, Москва.
19. Пичугина Т., канд. философских наук, журналист STRF.ru, Москва.
20. Парфенова А. В., научный журналист, Москва.
21. Паевский А. С., член редакционного совета газеты «Троицкий Вариант — Наука», Москва.
22. Шабанова С. В., редактор портала Takzdorovo.Ru, Москва.
23. Демина Н. В., научный журналист «Полит.ру», научный редактор журнала «Наука в фокусе», Москва.
24. Максимов Н., научный журналист, Москва.
25. Закоян Т. Р., генеральный директор ООО «Лоджикс-Телеком», Москва.
26. Борисов М. Г., член редакционного совета газеты «Троицкий вариант — Наука», научный редактор журнала «Наука в фокусе», Москва.
27. Губайловский В. А., научный журналист, редактор «Технопарк», Москва.
28. Солюс Т. А., редактор телевизионной программы «Технопарк», Москва.
29. Баюк Д. А., канд. физ. -мат. наук, старший научный сотрудник ИИЕТ РАН, доцент НИУ-ВШЭ, зам. главного редактора журнала «Вопросы истории естествознания и техники», Москва.
30. Солдатов А. В., редактор телевизионный программы «Технопарк», Москва.
31. Закутняя О. В., канд. филол. наук, научный журналист, член редколлегии газеты «Троицкий Вариант — Наука», Москва.
32. Харичев И. А., генеральный директор журнала «Знание — сила», Москва.
33. Зимина Т., канд. хим. наук, редактор отдела естественных наук журнала «Наука и жизнь», Москва.
34. Богатов Н. А., научный сотрудник Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород.
35. Власов В. В., докт. мед. наук, президент Российского общества доказательной медицины, Москва.
36. Наймарк Е., докт. биол. наук, вед. научный сотрудник Палеонтологического института РАН, Москва.
37. Долгин Б., научный редактор «Полит.ру», Москва.
38. Соколов А., редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, Москва.
39. Тимонов M. A., руководитель редакции Takzdorovo.Ru, Москва.
40. Тарасевич Г., редактор отдела науки журнала «Русский репортер», Москва.
41. Штерн Б. Е., докт.физ. -мат. наук, вед. научный сотрудник Института ядерных исследовний РАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант — Наука», Троицк.
42. Ивашко С., главный редактор журнала «Детали Мира», Москва.
43. Тимошенко А. Д., научный журналист (2011—2012 «Московские новости», 2009—2011 — GZT.RU), Москва.
44. Чумаков В. Ю., обозреватель и научный редактор журнала «В мире науки» (Scientific American), Москва.

Связанные статьи:

Суд доказал клевету журналистки
Троицкий вариант фальсифицирует решение суда по делу электрические витамины
Академики РАН отказываются принимать электрические витамины
СКАЗКА О ученом муже и многопознавшей жене (ремейк М.Е.Салтыкова-Щедрина)
Шаловливый мизантроп и сластолюбивая жена (второй ремейк М.Е.Салтыкова-Щедрина)